Mesin ketam
Ketam kayu manual sudah sejak lama menjadi alat utama pada proses
pengerjaan kayu. Berfungsi untuk menghaluskan permukaan kayu setelah
keluar dari kiln dry. Begitu banyak jenis dan bentuk alat serut manual
ini dan fungsinya-pun bermacam-macam.
Dari model dan desainnya, model dengan pegangan depan dan belakang lebih
tepat dan nyaman digunakan di atas meja kerja tukang kayu. Model ini
sekarang lebih banyak dibuat dari bahan logam.
Dan
model lainnya dengan batang pegangan melintang batang ketam lebih tepat
untuk bekerja di atas bangku kerja. Pada model ini terdapat
bermacam-macam ukuran panjang. Ukuran paling kecil (sekitar 15-18cm)
lebih berfungsi untuk menghaluskan permukaan kayu yang telah diserut
atau permukaan kayu yang agak melengkung. Ukuran sedang (20-25cm)
menjadi ukuran standard pada proses penghalusan pertama kali.
Ukuran paling panjang (hingga 40cm) sangat optimal untuk pelurusan balok panjang atau pembuatan sisi miring pada ujung kayu.
Bagian Ketam Kayu (tradisional) dan fungsinya:
1. Blok Ketam
Bagian utama ini berbentuk balok ukuran sekitar 25 x 7,5 x 5,5 cm dengan
bagian dasar sangat rata dan halus. Bahan baku kayu yang keras sangat
mempengaruhi keawetan dari alat tangan ini. Pada bagian tengahnya
dilubangi sedemikian rupa untuk mata pisau beserta pasak pengunci.
2. Batang pegangan: Terdapat lubang melintang di tengah blok ketam untuk menempatkan batang kayu sebagai pegangan.
3. Mata pisau utama:
Mata pisau selebar sekitar 44mm menjadi bagian penting untuk ketam kayu.
4. Pisau penebal
Berfungsi untuk mengatur ketebalan serutan. Plat pisau ini terhubung
dengan pisau utama dengan sekrup yang bisa mengatur peletakan pisau
penebal terhadap pisau utama.
5. Pasak
Pasak pisau untuk mengencangkan posisi pisau terhadap blok ketam.
Penggunaan Dasar
Ukuran ketebalan tatal pada saat mengetam ditentukan oleh jarak pisau
penahan dengan ujung pisau. Semakin lebar tatal akan semakin tebal,
namun daya dorong yang dibutuhkan juga harus lebih besar.
Untuk menghindari permukaan kasar, pengetaman musti dilakukan searah dengan serat kayu ke permukaan.
Jenis Ketam Kayu
Tukang kayu profesional mengenal 3 jenis dasar ketam kayu (manual). 3
jenis ketam tersebut adalah ketam biasa, yaitu ketam dengan ukuran
sedang yang digunakan untuk penghalusan pertama kali kayu gergajian.
Jenis kedua adalah ketam penghalus, berukuran lebih pendek dan memiliki
mata pisau tunggal dengan posisi terbalik.
Dan ada pula ketam lengkung yang memiliki bentuk melengkung (cembung) pada dasar blok ketam.
Namun ketam ini memiliki kelemahan dengan ukuran lengkungan yang terbatas.
http://www.tentangkayu.com/2011/05/ketam-kayu.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar